Relish courgette
10 tasses de courgettes râpées
gros sel
3 oignons hachés
5 tasses de sucre
21/4 tasses de vinaigre
1 c. à soupe de graines de céleri
1/2 c. à soupe de curcuma moulu
1/2 c. à soupe de poivre noir moulu
Etapes
Faire dégorger les courgettes avec le gros sel pendant au moins 12 heures.
Rincer afin d’enlever l’excès de sel et égoutter de nouveau en pressant les légumes pour enlever le surplus d’eau. Vous pourriez également utiliser un coton fromage.
Dans un chaudron, mélanger l’oignon, le sucre, le vinaigre, les graines de céleri, le curcuma et le poivre.
Ajouter les courgettes râpées. Porter à ébullition et faire mijoter 30 minutes en brassant régulièrement.
Verser dans des pots stérilisés et fermer hermétiquement.
Choix des fruits pour cette recette :
Zucchini jaune, zucchini vert, pâtissons et coutor d’été
De 1 tasse et demi à 2 tasses et demi de sucre (au goût, pour une relish plus ou moins sucrée)
1 1/2 tasse de vinaigre blanc ou de cidre (j’ai pris du vinaigre blanc)
1 c. à soupe de moutarde en poudre
1 c. à thé de grains de moutarde
1 c. à thé de graines de céleri
1/2 c. à thé de gingembre moulu (omis)
1/2 c. à thé de curcuma moulu
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe d’eau froide
Ingrédients (pour environ 6 bocaux 500ml ou 12 bocaux 250ml):
environ 2.5kg brut (environ 20 tasses une fois râpées) de courgettes pas trop grosses (moi je les aime un peu plus petites que celles vendues à l’épicerie)
4-5 oignons (selon leur grosseur pour obtenir environ 8 tasses d’oignons hachés)
2/3 tasse de gros sel à marinade
5 tasses de vinaigre
9 1/2 tasses de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs dans 2 c. à soupe d’eau froide
2 c. à soupe de moutarde sèche ( graine de moutarde pulvérisé)
3 c. à soupe de curcuma (turméric)
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de graine de moutarde
1/2 c. à thé de poivre noir
Préparation:
Jour 1: Commencer le soir de préférence, sinon très tôt le matin pour finir le soir de la même journée!
Hacher les oignons
Râper les courgettes avec la râpe régulière (c’est une question de texture, si vous prenez la râpe mini, mini ça donnera pas la même chose!), moi je râpe au robot ça va plus vite 😉
Dans un grand bol (chaudière) en plastique ou en verre ou en terre cuite, mélanger les oignons, les courgettes et le gros sel et laisser les courgettes dégorger sur le comptoir (température pièce) pendant au moins 8h (par habitude moi je dis overnight, donc je laisse ça reposer une nuit)
Jour 2:
Dans une passoire, ou un torchon à vaisselle propre, faire égouter les courgettes (avec les oignons évidemment, mais à partir d’ici je vais seulement écrire courgettes OK 😉 ) pendant une heure pour enlever l’excès d’eau.
Rincer les courgettes dégorgées à l’eau fraiche pour enlever l’excès de sel.
Assècher les courgettes à l’aide d’un autre torchon propre (moi j’ai des torchons réservés à ce genre d’usage chez moi, j’aime pas utiliser le papier absorbant…).
Mettre les courgettes dans un chaudron.
Ajouter le vinaigre, le sucre, la fécule de maïs, la moutard sèche, le curcuma, le sel de céleri, les graines de moutarde et le poivre noir.
Amener à ébullition et ensuite réduire la chaleur à moyen.
Laisser mijoter 30 minutes.
Préparer vos bocaux pendant ce temps.
Verser la relish dans vos bocaux chauds et stériles en laissant un espace de tête de 1/2 po (1cm).
Stériliser à la marmite: 15 minutes pour les 500ml / 10 minutes pour les 250ml.
Laisser reposer les bocaux sur le comptoir 24h.
Vérifier les sceaux, enlever les bagues, nettoyer les bocaux et ranger dans l’armoire.
Une fois votre bocal de relish ouvert, vous pouvez le garder au frigo pour plus d’un mois généralement à cause de l’acidité du vinaigre.
Conseil:
Acheter des couvercles de plastique blanc conçu pour les pots mason pour vos bocaux d’usage au frigo. Vous éviterez la rouille sur votre bague de pot mason et vous pourrez en prolonger son usage.
Le coût de cette relish dépendra beaucoup de la provenance de vos courgettes et vos oignons! Si vous en avez au jardin, il ne vous en coutera presque rien (moins de 0.50$ du bocal 500ml). Si vous avez des amis ou voisins qui en ont trop dans leur jardin, ce sera à peu près pareil. Sinon au marché le prix ne devrait pas être trop élevé quand nous seront inondé de courgettes, de patisson et de eight ball!
Recette relish courgettes:
INGRÉDIENTS :
– 3 kg de courgettes ( environ )
– poivrons rouges ( 2 )
– ail ( une tête d’ail )
– gros sel ( 4 cuillères à table )
– sucre brun ( turbinado fin ) 5 tasses
– vinaigre de cidre ( 2 tasses et demi )
– moutarde en poudre ( 2 cuillères à table )
– graines de céleri ( 2 cuillères à thé )
– gingembre moulu ( 1 cuillère à thé )
– curcuma moulu ( 1 cuillère à thé )
– flocons de piment fort ( 1 cuillère à thé ) OU un beau petit piment jalepino
– fécule de mais ou pomme de terre ( 2 cuillères à table )
– eau ( 2 cuillères à table )
PRÉPARATION :
– METTRE LE SUCRE ET LE VINAIGRE dans un grand contenant . . . chauffer jusqu’à début d’ébulition et ajouter les épices, brasser le tout.
– Avec le ROBOT – – râpe – – ( râper les courgettes, les poivrons, l’ail, ET piment )
– mettre le tout dans le chaudron ( brasser épisodiquemment )
– Avant la fin, ajouter la fécule ( tout en brassant – – pour éviter la formation de MOTTONS )
– Après 45 minutes de cuisson, le tout est prêt à mettre en conserve.
Pendant la cuisson, vous avez préparer vos pots pour la mise en conserve.